Лекция от 27 сентября 2008г.
На базе философского позитивизма сформировался позитивизм юридический, который во второй половине 19, начале 20 века существовал в трех своих основных версиях. Общей являлась методология.
3 версии юридического позитивизма:
Правовой этатизм
Социологический подход к праву
Психологический подход
Общее – поиск эмпирически постигаемой реальности.
Для правового этатизма такая эмпирическая реальность – установленные государством нормы (отождествлены с носителями информации о них, текстами закона). Юридическая наука и теория права строилась как юридическая догматика – тогда входит в употребление термин «догма права» (юрист не должен задумываться над справедливостью норм права, в какой степени эти нормы соответствуют социальным ожиданиям, юрист должен относиться к действующему праву как к догме). Теория права на тот момент строилась исключительно как юридическая догматика, предмет науки сужается исключительно до установленных государством норм. Предмет теории права, таким образом, был сужен до совокупности знаний об установленных государством нормах.
Второй позитивизм – эмпириокритицизм. У этого этапа были 2 главных представителя – Мах и Эвинариус. Для позитивизма ключевым понятием является опыт. Но что такое опыт? Эмпириокритицизм – критика опыта. В эмпириокритицизме формулируется тезис об относительности научного знания, поэтому он отражает уже неклассические представления. Наука не дает подлинной картины реальности, то есть разрушается миф классической науки об объективном отражении реальности в сознании. В философии эмпириокритицизма можно выделить три основных составляющих:
Программа очищения опыта
Теория нейтральных элементов опыта
Теория экономии мышления.
Критика должна быть направлена на очищение опыта от всего того, что позволяет делать ложные (метафизические) выводы о существовании какой-либо реальности независимо от наших ощущений. Для эмпириокритицизма реальность дана исключительно в ощущениях. Авинариус формулирует тезис о принципиальной координации субъекта и объекта. Это ключевой для неклассической науки принцип. Не существует объекта самого по себе, не существует объекта без субъекта и наоборот – они взаимно соотнесены и скоординированы. Объект всегда существует в ощущении субъекта. Таким образом, реальность дана субъекту как опыт. Эмпириокритицизм ставит своей целью очищение опыта. Чистый опыт – тот опыт, к которому не примешено ничего, что не было бы опытом. Очищение опыта означает очищение опыта от каких-либо посторонних привнесений. Опыт может смешиваться с какими-либо посторонними высказываниями, которые сами не являются опытом. К таким посторонним (не данным опытом) привнесениям относятся:
Ценностные представления – этические и эстетические оценки, которые присоединяются наивным мышлением к предмету и при этом рассматриваются так, как если бы они характеризовали сам предмет.
Антропоморфические представления, которые эмпириокритицизм делил на три группы:
- мифологические - представления о желающем и действующем «я», якобы живущем в нашем теле;
- антропопотические – представления о том, что телесные движения совершаются под воздействием человеческих страстей (гнева, силы воли, любви и т.д.);
- интеллектуально-формальные представления – направлено против Канта, так называемые априорные категории (сущность, причинность, субстанность) – если мы не можем их ощущать, значим это вымышленные понятия.
Чистый опыт эмпириокритицизма – очищенный от посторонних привнесений. С таким чистым опытом и должна иметь дело подлинная наука.